Karbohidrat merupakan senyawa yang
mengandung unsur C, H dan O. Semua makanan yang mengandung tepung, pada
dasarnya terdapat karbohidrat di dalamnya. Zat makanan ini dalam tubuh
kita akan diubah mernjadi zat gula, yaitu glukosa. Selain sebagai sumber
energi, karbohidrat dapat dipakai sebagai bahan pembentuk prtein dan
lemak. Untuk mengetahui apakah suatu bahan makanan mengandung
karbohidrat, dapat dilakukan uji dengan menggunakan larutan yodium atau
lugol sebagai indikatornya. Bahan makanan yang mengandung karbohidrat,
bila ditetesi lugol akan berubah menjadi berwarna biru tua kehitaman.
Protein
Protein sering juga disebut sebagai zat
pembangun. Protein merupakan satu-satunya zat makanan yang mengandung
nitrogen. Zat makanan inni sangat dibutuhkan untik pertumbuhan tubuh dan
penggantian sel-sel tubuh yang rusak. Selain itu protein juga dapat
dipecah menjadi energi. Untuk mengetahui apakah bahan makanan itu
mengandung Protein, dapat dilakukan uji dengan menggunakan larutan
biuret sebagai indikatornya. Bahan makanan yang mengandung protein, bila
ditetesi biuret akan berubah menjadi berwarna ungu.
Lemak
lemak merupakan bahan makanan penghasil
energi terbesar. Zat makanan ini juga berfungsi untuk melindungi
alat-alat tubuh dengan membentuk bantalan lemak dan pelindung tubuh dari
suhu yang rendah. Untuk mengetahui apakah suatu bahan makanan mngandung
lemak, dapat dilakukan uji dengan menggunakan kertas tipis sebagai
indikatornya. Bahan makanan yang mengandung lemak, bila dioleskan pada
kertas dan dibiarkan kering, akan tampak tembus pandang bila diterawang.
Garam Mineral
Garam mineral dan vitamin dibutuhkan
dalam jumlah sedikit. Meskipun demikian zat ini juga berepran penting
dalam pembangunan tubuh dan kelancaran proses metabolisme. macam garam
mineral dan vitamin ternyata sangat banyak. Contoh garam mineral dan
vitamin ternyata sangat banyak. Contoh garam mineral, misalnya: zat
kapur (Ca), zat Fosfor (P), Zat besi (Fe), fluor (F), iodium (I),
natrium (Na), belerang (S), klor (Cl), tembaga (Cu) dan Seng (Zn).
Vitamin
Vitamin dikelompokkan menjadi dua. Ada
vitamin yang larut dalam air dan ada vitamin yang larut dalam lemak.
Contoh vitamin yang larut dalm air adalah vitamin B dan vitamin C.
Sedangkan vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A, vitamin D,
vitamin E dan vitamin K.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar